Формировка кроны

Формировка кроны — это придание ветвям требуемых формы, размера и расположения в пространстве. Цель — добиться максимального плодоношения, создание проницаемой для света и воздуха кроны, способной выдержать урожай и т. д. Достигается это в основном обрезкой и отгибанием.

Чтобы уменьшить процессы роста у ветвей их обрезают на боковой побег или почку. Ветви из них отрастают уже под нужным более широким углом. Другой способ — отклонение до положения близкого к горизонтальному. У «лежачих» ветвей затухает рост и закладываются цветочные почки. Крона дерева становится более раскидистой и менее высокой, скорее и обильнее плодоносит. Она не загущена и проницаема для света и воздуха, а значит, плоды ярче окрашены и слаще, а условий для развития болезней меньше!

Техника обрезки (рисунок 1):

  1. Оставлен слишком длинный пенёк, который не зарастёт, омертвеет, сгинет внутри. Через несколько лет на его месте будет дупло.
  2. Срез сделан слишком глубоко. Рана большая, зарастать будет долго.
  3. Срез выполнен правильно-«на кольцо».
Меню
УлПитомник