Формировка кроны — это придание ветвям требуемых формы, размера и расположения в пространстве. Цель — добиться максимального плодоношения, создание проницаемой для света и воздуха кроны, способной выдержать урожай и т. д. Достигается это в основном обрезкой и отгибанием.
Чтобы уменьшить процессы роста у ветвей их обрезают на боковой побег или почку. Ветви из них отрастают уже под нужным более широким углом. Другой способ — отклонение до положения близкого к горизонтальному. У «лежачих» ветвей затухает рост и закладываются цветочные почки. Крона дерева становится более раскидистой и менее высокой, скорее и обильнее плодоносит. Она не загущена и проницаема для света и воздуха, а значит, плоды ярче окрашены и слаще, а условий для развития болезней меньше!
Техника обрезки (рисунок 1):
- Оставлен слишком длинный пенёк, который не зарастёт, омертвеет, сгинет внутри. Через несколько лет на его месте будет дупло.
- Срез сделан слишком глубоко. Рана большая, зарастать будет долго.
- Срез выполнен правильно-«на кольцо».